На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00







КУХНЯ НАПРАВО, ВАННА НАЛЕВО

Даже если вы отказываетесь от типового проекта при строительстве собственного дома в пользу индивидуального, все равно следует знать несколько важных правил, которые нужны при планировке будущего здания. Так, скажем, высота подвального или цокольного этажа не должна превышать 2,4 метра. А расположить здесь лучше котельную, кладовую, гараж, другие хозяйственные помещения.
Размер кухни в типовом доме на небольшую семью редко превышает 12 метров. При этом желательно сразу ее спланировать так, чтобы разделить на две части – рабочую, где находится вся бытовая техника, и своеобразную столовую. Считается, что окна кухни могут выходить на север, северо-запад или восток.
А вот требования к жилым комнатам (особенно спальням и детским) более строгие. Понятно, что у каждого члена семьи должна быть как минимум собственная спальня плюс при необходимости рабочие помещения. Кроме того, нужно предусмотреть и общие комнаты. При этом гостиная должна быть самой большой комнатой в доме, ее площадь может достигать даже 40 квадратных метров. Ведь здесь будет собираться не только вся семья, но и друзья дома.
Однако следует помнить о том, что глубина любой комнаты не должна быть более 6,5 м, чтобы сохранить естественное освещение. Лучшая сторона для любых жилых комнат – юг и восток. А вот для детских оптимальный вариант – это та сторона, которая выходит в тихий сад или дворик. Но так называемые летние комнаты (террасы, веранды, мансарды) могут выходить на любую сторону. Главное, что их общая площадь не должна превышать 15-20% от всей площади дома. 


На правах рекламы: