На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00







СЛЕДУЕМ ЗА СТРОИТЕЛЬНОЙ СМЕТОЙ

Чтобы воплотить полученный вами проект нового дома в жизнь, требуется потратить немало и времени, и нервов, и денег. Конечно, хотелось бы обойтись, как говорится, малой кровью. Но как этого добиться, чтобы быть уверенным, что строительная фирма, в которую вы хотите обратиться, не наживается на вас, а действительно строго следует условиям договора?
Вот вы получили на руки смету и окончательно растерялись. Между тем следует знать, что в смете должны быть четко и понятно даже для непрофессионала расписаны все виды работ и использованных материалов. Прежде всего, те, которые входят в так называемый общестроительный цикл. Это работы по возведению фундамента здания (в том числе гидроизоляция, утепление подземной части, отмостка), стен, перекрытий и так называемых черновых полов. Сюда же относятся шумоизоляция, утепление и облицовка несущих стен, все виды работ по кровле.
После цикла общестроительных работ идут подключение коммуникаций и отделка. Много споров идет о том, к кому типу работ отнести установку дверей и окон. Раньше они однозначно относились к общестроительному циклу, поскольку все было типовым и одинаковым. Теперь же разброс материалов и видов окон/дверей настолько велик, что их стоимость может отличаться на порядок. Поэтому установка окон и дверей обычно выводится в отдельный этап работ.
А чтобы быть уверенным в справедливости расценок и выбрать наиболее выгодные для себя, заказчику стоит сделать заказ сметы сразу в нескольких строительных организациях. Затраты на это затем окупятся при выборе окончательного партнера. 


На правах рекламы: