На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00
  • Профиль

    профиль металлический для гипсокартона цена










Каркасные дома

Более трехсот лет существует технология строительства каркасно панельных домов. Около 80% возводимого частного жилья во всем мире строится именно по этой технологии. Традиционно, данная технология строительства называют Канадской. Несмотря на большое внимание прессы на данную технологию каркасные дома так и не получили широкого распространения в России. О плюсах и минусах каркасной технологии домостроения рассказывает генеральный директор стройхолдинга «Новый Дом» Кранчев Михаил Юрьевич.

На самом деле Канадскими их стали называть в силу того, что первые дома построенные в России по каркасной технологии пришли к нам из Канады. Первая волна строительства пошла в начале 90 годов. Тогда и родился еще один термин, частично описывающий данную технологию — сэндвич — панельные дома. И действительно, стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич.

Начинкой обычно служит базальтовый утеплитель — минеральная вата. С внешней стороны утеплитель зашивают влагостойкой фанерой или плитами ОСП, которые облицовываются фасадной штукатуркой, либо обшиваются сайдингом. По желанию заказчика внешние стены дома могут быть выложены облицовочным кирпичом. Внутреннюю отделку каркасного дома обычно выполняют гипсокартоном. Швы тщательно шпаклюются и штукатурятся. На подготовленную выровненную поверхность наносится краска, либо наклеиваются обои. Благодаря применению эффективного минерального утеплителя стена каркасного дома по теплопотерям приравнивается к кирпичной стене двухметровой толщины. Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным. При отключении отопления, температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии на обогреве, по сравнению с кирпичным домом. Межкомнатные перегородки, полы и панели перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это позволяет исключить сквозняки, добиться микроклимата в каждой комнате, существенно снизить шумы. Каркасные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, что в значительной степени сокращает стоимость строительства.

Каркасные дома отличаются безграничностью вариантов. По этой технологии во всем мире возводится любое жилье: малоэтажные дома на несколько хозяев, многокомнатные коттеджи, школы, ясли, детские сады, административные и хозяйственные учреждения.

Все эти преимущества были оценены россиянами, и в месте с воспоминаниями о заграничных путешествиях они привезли с собой мечту о красивом, аккуратном, комфортном жилье. Спрос на канадские коттеджи сильно возрос и на строительном рынке одна за одной стали появляться компании предлагающие данную технологию. Однако вскоре на головы строителей обрушился мощный поток недовольства возмущенных заказчиков. Старую русскую поговорку «Первый блин комом» ощутили на себе «новые русские», так как стоимость квадратного метра такого дома переваливала за две тысячи долларов. Объяснялось это тем, что в Россию везли далеко не самые лучшие материалы для постройки канадских коттеджей, да и далеко не всегда соблюдалась технологи сборки, что надолго затормозило в России развитие каркасного домостроения. К сожалению и сегодня на российском рынке большая часть строительных организаций предлагают канадские коттеджи сомнительного качества. Отход от четкого соблюдения строительной технологии сокращает сроки эксплуатации дома в несколько раз.

Подводные камни

1. Основа канадского коттеджа» деревянный каркас из бруса. Срок службы дома напрямую зависит от качества древесины. Самый главный враг древесины» влажность. Именно она вызывает гниение и разрушение дерева. Чтобы полностью предотвратить процесс гниения древесины ее пропитывают специальным составом от биоразрушений и тщательно просушивают. Деревянный каркас не рассыхается и не ведет, что позволяет не дожидаясь усадки проводить чистовые отделочные работы. В России всего несколько деревообрабатывающих комбинатов, мощности которых позволяют производить древесину с подобными характеристиками. Очень часто в строительных организациях заказчика вводят в заблуждение выдавая за пропитанную древесину дерево всего лишь обработанную краской» антисептиком типа «Пинотэкс». Это не защищает дерево от процесса гниения, как не защищает паро и гидроизоляция, это всего лишь временные меры. Только с помощью сложного химического анализа можно точно определить качество древесины. Время будет беспощадно к незащищенному каркасу дома и он может постареть значительно раньше своих хозяев.

2. Утеплитель. Подсчитано, что для комфортного проживания в наших природно-климатических условиях оптимальная толщина минерального утеплителя в доме для постоянного проживания должна быть не менее 150 мм. К тому же довольно часто за иностранной абревиатурой скрывается обыкновенное стекловолокно, вызывающее у человека легочные заболевания.

3. Внешние стеновые плиты должны быть устойчивы к влаги. Оптимальные материалы, которые применяются в этих целях — влагостойкая фанера или плиты ОСП (в английском варианте OSB). Однако помимо этих материалов в конструкции дома предусмотрена пароизоляция, которая не дает влажности проникнуть в дом.

Как сделать правильный выбор

Можно обратиться на волю случая и выбрать подрядчика в надежде на удачу.

Можно приобрести коттедж за рубежом, оказавшись в России с домом рассчитанным на климат Флориды или Квебека (климат на уровне Киева).

Можно потрать недели, в мельчайших деталях обговаривая все детали строительства, но небрежная работа «сезонного специалиста» может свести все усилия на нет.

А можно выбрать профессиональную строительную организацию с многолетним строительным стажем, построить уютный дом и жить долго и счастливо.

Генеральный директор стройхолдинга «Новый Дом», Кранчев М.Ю.

На правах рекламы:    В наличии в интернет магазине Арс-Тепло Вы можете приобрести конвекторы отопления водяные полу