На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Коттеджи. Красота садовая

Беседки и ротонды, аркады и перголы, разнообразные вазоны и статуи... Вряд ли кто-то вспомнит, где и когда они были впервые возведены. Однако и сегодня их актуальность не ставится под сомнение: ни один участок не обходится без малых архитектурных форм, будь то сад в классическом или естественном стиле, японском или традиционно русском.

На все нужна смекалка

Русскую усадьбу от западноевропейских поместий с их дворцами и замками со скрипучими подъемными мостами и помпезными атлантами, подпирающими осыпающиеся готические своды, отличала, прежде всего, открытость и широта просторов. А в качестве украшения территории использовали все те же малые архитектурные формы и разнообразные декоративные детали. Наши усадьбы славились ажурными арками, мостиками и почти воздушными беседками среди тенистых аллей или по берегам камышовых прудов, бездонных озер, узких речушек. Причем русские народные мастера устраивали дело так, что и хозяину, и приезжему казалось, будто та же арка не рабочих рук дело, а сама тут всегда стояла. На официальном языке это означает профессиональный подход к решению проблем ландшафтной архитектуры. Главное не разрушить целостность эстетической картины.

Очарование садовых беседок выражается в кажущейся легкости. Особенно если они установлены на круглой или шестиугольной основе. Мастера говорят, что лучше этого варианта ничего на свете и придумать нельзя. В традиционной беседке всегда много солнечного света и свежего воздуха. Во время прогулок здесь легко укрыться от любого ненастья или, наоборот, спрятаться от солнечных лучей. Здесь удобно размышлять о судьбах мира (или нерадивости соседа), а также устраивать встречи с «нужными людьми». А то и просто подслушивать беличьи сплетни про украденные орехи или лениво наблюдать за падающими с еловых веток шишками.

Другое дело - павильон для детей. В традициях русского воспитания малыши всегда должны быть под присмотром, и поэтому их место отдыха устраивают обязательно на виду у нянек.

Сегодня наиболее актуальны беседки без непроницаемой крыши. Обвитые зеленью, эти легкие строения весь солнечный день радуют глаз хозяев и гостей изумительной игрой света и тени. Еще об одном поветрии. Очень модно обустраивать лесопарковую зону с помощью шпалер (реечных решеток). Их использование в качестве ограждений и деления территории на зоны вносит в атмосферу усадьбы ощущение камерности. Особенно популярны бамбуковые шпалеры и изделия из них.

Устали от экзотики? Тогда обратите внимание на устойчивые деревянные арки. Они способны не хуже бамбука преобразить любую территорию и расставить на ней функционально-эстетические акценты. Скажем, на парк с фонтанами, водопадами и гротами. Район цветочных клумб, экзотических растений и кустарников. Или солнечную лужайку.

Для создания архитектурных форм для сада могут использоваться многие материалы: металл, пластик, цветной кирпич, природный камень, бетонные конструкции и т.д. Однако его должен подбирать только специалист. На это существуют свои причины. Фигуры из литого чугуна со временем становятся хрупкими и ржавеют. Сплавы сланца очень непрочны, их придется часто менять. Натуральный необработанный камень быстро покрывается лишайниками. Изделия из мягкого песчаника разрушаются под воздействием воды и низких температур. Дерево, даже покрытое двойным слоем палубного лака, тоже требует к себе постоянного внимания.

А вот изделия из художественного (декоративного) бетона, изготовленного уникальным методом вибролитья, долгие годы сохраняют не только первоначальную форму и гладкую поверхность, но и всю палитру красок. Поверхность такой продукции тщательно отшлифована и на ощупь напоминает гипсовую. Она не имеет пор, в которые со временем забивается пыль и грязь. В результате чего скульптуры, вазоны и скамейки теряют внешнюю привлекательность. Окрашивают декоративный бетон особенным образом: не по поверхности, а по всему «телу». То есть краска вносится еще в цементный состав на стадии приготовления формовочной массы. Такой «фигуре» не страшны никакие капризы погоды.

В наш быт все еще с трудом возвращается приверженность какому-нибудь одному стилевому решению ландшафтного дизайна. Хозяева некоторых усадеб допускают элементы модерна в родовых пенатах. Допустим, соорудят у озерца русскую баньку в виде башенки с ветряной мельницей и тяжелой скрипучей дверью. У входа установят телегу с пыльными мешками из-под зерна или муки. И ничего, что на заднем дворе устроены ступеньки для спуска к естественному водоему или к стильной ротонде. Все равно приятно. И до ближайшего соседа вовсе не несколько верст. Его можно пригласить в гости, усадить за стол с самоваром на льняном полотне, угостить медовыми пряниками.


На правах рекламы:    купить электронную сигарету в ростове