На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00
  • Сюда

    Перейти сюда для заказа бурения под столбы забора










Освоение участка начинается с инженерных изысканий

Если вы стали владельцем земельного участка и собираетесь построить на нем дом, вам необходимо помнить, что земля - это не только пейзаж, но и сложный геофизический объект, имеющий определенные совокупные геометрические, физико-механические и химические свойства, которые во многом предопределяют возможности генплана.

Генплан - основной инструмент строительства. Без него рациональное землепользование невозможно. Разработке генплана предшествует этап топографической съемки и инженерно-геологических изысканий. Именно на этом этапе мы узнаем все о геометрии и рельефе участка, его границах, привязке к системе государственных координат, о гидрологии грунта, его несущих свойствах, о подземных коммуникациях и многом другом.

Топографическая съемка

Топографическая съемка включает в себя съемку объектов как на поверхности земли, так и воздушных, и подземных коммуникаций и состоит из следующих этапов:

  • привязка к государственной геодезической сети (это обязательное требование, как следствие работы с государственными картографо-геодезическими фондами), а при большой удаленности геодезических пунктов - проведение дополнительных измерений или использование спутниковых систем позиционирования;
  • горизонтальная съемка - определение планового положения объектов местности: зданий, сооружений, покрытий, видов растительности, отдельных деревьев, т. е. любая точка на топоплане должна быть подтверждена измерениями;
  • вертикальная съемка - определение высотного положения покрытий, коммуникаций, отображение естественного рельефа и его техногенных форм;
  • съемка и согласование подземных коммуникаций - определение положения с помощью трассоискателей, сбор и систематизация материалов исполнительских съемок и схем, согласование полноты отображения и местоположения коммуникаций с эксплуатирующими организациями;
  • камеральная обработка - создание топографического или совмещенного плана (в случае применения специальных программ - цифровой модели местности).

    В настоящее время используются традиционная (ручная) и современная (электронная) технологии топографической съемки.

    При ручной технологии измерения проводятся с помощью оптических приборов и стальных рулеток, обработка измерений ведется с использованием калькулятора, результаты записываются на бумагу, как следствие возникают ошибки, влияющие на качество топографического материала: ошибки взятия отсчета, записи в журнал, ошибки ввода информации при расчетах. При черчении плана также происходят искажения, и, наконец, основа, на которую наносится план (бумага, лавсан, фанерный или алюминиевый планшет), подвергается деформациям вследствие воздействия перепадов температур, влажности, постоянного использования и т. д.

    При использовании современной технологии оператор наводит электронный прибор на отражатель и нажимает несколько кнопок (для взятия отсчета, ввода номера пикета, кода пикета, записи информации в память прибора). Отметим, что отсчет не будет взят, если прибор наведен неправильно. После съемки прибор подключается к компьютеру, и результаты измерений записываются в его память. С помощью компьютерной программы производится математическая обработка измерений и составляется топоплан в электронной форме - цифровая модель местности.

    Использование современной электронной и лазерной измерительной аппаратуры, компьютеров и специализированного программного обеспечения и новых методов организации работ позволяет избежать ошибок и получить качественный материал в короткие сроки. Учитывая, что эту же модель используют проектировщики, исключаются ошибки в привязке объектов к местности.

    Инженерно-геологические изыскания

    Физико-механические и химические свойства подстилающих грунтов определяют посредством инженерно-геологических изысканий. Важнейшими свойствами грунтов являются прочность, пластичность, сыпучесть, влагопроницаемость, гигроскопичность (способность удерживать влагу). В большинстве случаев для определения свойства грунта достаточно нескольких разведочных скважин на глубину 5-6 м. Отдельно нужно упомянуть о том, что подобные мероприятия помогают выяснить уровень грунтовых вод. Их наличие и высота стояния значительно влияют на характеристики грунтов. Изучение этих свойств позволяет наилучшим образом рассчитать параметры фундамента и здания в целом, его местоположение, определить виды и объемы мелиоративных работ, предвидеть оползневые и просадочные процессы.

    Определение геологических свойств грунтов производится только после их извлечения путем бурения, шурфования и т. п., а также сложного лабораторного анализа полученных проб. Получение достоверных геологических сведений требует не только современного оборудования и программного обеспечения, но и участия опытных и квалифицированных специалистов, умеющих из отдельных фрагментов построить максимально близкую к реальности геологическую модель участка. Важную роль играет определение пространственных координат геологических выработок. Места геологических выработок обязательно отображаются на топографических планах.

    После проведения топографо-геологических изысканий можно наконец приступать к разработке генплана и проектированию. то есть определению того, где и какие сооружения будут находиться (дом, баня, гараж, беседка, патио), где будут сад, газон, клумбы, детская и спортивная площадки, пруд, бассейн, какова дренажная система (сброс самотеком, уклоны, канавы, траншеи, котлованы или глубинный отвод посредством дренажных труб со сбросом отобранной воды в открытую канаву или поглотительный колодец).

    Вместо заключения

    Электронные технологии и современные методы работы - более наукоемки, требуют "интеллектуальной" техники и дают быстрые и качественные результаты. Если раньше говорили о точности положения контура +10-20 см, то сейчас можно достичь +2-5 см. В ваших силах сделать ваш дом местом покоя и радости, а не источником лишнего напряжения и дополнительных хлопот. Вы должны быть уверены, что в любое время года сможете пройти по сухим дорожкам своего сада, посидеть с друзьями в уютном патио, срезать красивые цветы, а дети смогут безопасно поиграть на своей площадке. Для этого с самого начала нужно системно подойти к решению всех проблем, связанных со строительством и благоустройством вашего участка. Не доверяйте землю случайным людям. Земля, на которой будет стоять ваш Дом, - основа вашего благополучия, и она отблагодарит вас, если вы отнесетесь к ней с любовью.

    Журнал "Коттедж Коллекция"
  • 
    На правах рекламы: