На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









От месты к Realty

Пожалуй, нет - частное строительство за чертой города лишь набирает силу. Один из показателей этого - огромный интерес к опубликованным нами материалам о канадских домах. На продажу выставляются дома, стройка которых началась в 90-91 годах. С тех пор многое изменилось.

Об этом сегодня мы беседуем со специалистами строительной фирмы "Платонов и К°". В нашей встрече принимают участие партнеры этой фирмы - архитекторы из мастерской А. Иванова ("Архстройдизайн").

- Почти исчезли индивидуальные заказы на большие, площадью от 500 кв. м., коттеджи, как ушло и увлечение башенками, балкончиками, вычурными порталами, - рассказывают наши собеседники. - Пришел Заказчик другого достатка. В целом изменилось представление о том, что нужно семье для комфортной жизни, каким требованиям должно отвечать жилье за городом. Перестали заказывать "дом-мечту", разговор идет о доме для жизни.

И действительно, давно нет в наш Центр Услуг звонков с заказами на "Мальвину", популярнейший проект дома в 650 кв. м, как бы сошедший со страниц детской книжки о чудесной стране кукол. Фактически, сейчас только начинает обстраиваться средний класс. Не будем придираться к социологическим терминам, обозначим лишь, что этим семьям по силам построить загородный дом площадью около 250 кв. м. При этом цена одного квадратного метра такого дома "под ключ" должна быть порядка 500-700 у. е. И для этой, сейчас самой массовой категории Заказчика важно, к какой границе ближе будет стоимость метра, - почти 500 или без малого 700 - в отличие от их предшественников, для которых на первом месте были вопросы престижа. Один такой "предшественник" три раза заставлял югославских мастеров переделывать потолок, пробуя разные варианты его оформления. Каждый вариант полностью оплачивался. Нынешний Заказчик в большинстве случаев такого себе позволить не может и не хочет, но и жить в "курятнике" он не желает.

За счет чего можно снизить стоимость дома? Удешевление при хорошем качестве, конечно, идет в первую очередь за счет конструкции стен. В описанном нами доме ("Н. Д." №7/97) стены такие: полкирпича + утеплитель + полкирпича. Экономия на кирпиче существенная, в то же время такая стена по теплоизоляции отвечает нынешним строгим нормам, а толщина ее всего 40 см. Построенная только из кирпича стена с такой теплоизоляцией имела бы толщину в метр - дорого, да и жилой объем дома серьезно уменьшился бы.

Существенно удешевляет отделочные работы применение недорогих отечественных материалов. Красивые двери делались на заказ, но из сосны, а не из дуба или красного дерева. Отделочная плитка отечественного производства. На полу "Таркет" - шведская паркетная доска, не требующая дополнительной обработки. Недорогие обои. Широко использованы готовые отделочные элементы из гипса и пластика (бордюры, лепнина, колонны, оформление арок). Но все это лишь инструменты, которыми работали строители и дизайнеры. Заказчик на стадии проекта согласовал все, вплоть до занавесок на окнах. А далее уже специалисты сделали небольшой по объему дом удивительно просторным, а его интерьер - залитым светом, гармоничным, выдержанным в теплых кремовых тонах. Очень хороша двухсветная гостиная с камином. В то же время в доме нет ничего вызывающе роскошного, но и ничего случайного, не работающего на общую идею.

При этом обеспечено автономное отопление от автоматического котла на солярке (свет, газ, вода - магистральные), в доме две ванных, большая кухня-столовая, гараж, помывочная, несколько кладовок - все необходимое для комфорта. И цена - около 650 у. е. за кв. м.

Я был в этом доме в холодный день. Первое, что меня удивило, особая атмосфера тепла, в которую я попал, войдя со двора. Прихожая двухсветная, большой объем, а тепло и уютно. Оказывается, в ней теплые полы. Вновь я ощутил это мягкое тепло, когда покинул дом и оказался на улице. И тут остро ударил контраст между этим уютным, современным, продуманным, любовно сделанным домом, с участком, красивой оградой, кружевными воротами и остальным поселком.

В начале 30-х годов в нем селились известные состоятельные люди. А сейчас дачи, казавшиеся когда-то шикарными, превратились в лачуги, окруженные покосившимися, почти скрытыми под снегом заборами.

Выход из этой ситуации видится в возведении коттеджных поселков, рассчитанных на определенный уровень достатка владельцев домов. Это для нас принципиально новое явление. Не "дом-мечта", стоящий один среди огромного, иногда несколько гектаров, участка, а поселок из нескольких десятков коттеджей, спроектированный сразу и сразу возведенный, с единым архитектурным обликом, с продуманной инфраструктурой, с единым общепоселковым управлением. В одном из них я убедился, что это не проект на бумаге, а реальность. Ряд домов уже стоит и заселен, что-то ждет весны, когда будет закончена внешняя отделка, а несколько домов только закладываются; Но это поселок, а не отдельное "кто-во-что-горазд": уже есть общие коммуникации, подъездные пути, охрана. Участки при доме - пять соток, достаточно для цветов и нескольких деревьев, ажурные металлические ограды, границы владений дополнительно очерчены, в основном, кустарниками.

Но сегодня наш разговор со специалистами фирмы "Платонов и К°" и "Архстройдизайн" идет, в основном, о совсем новой стройке. Этот коттеджный поселок уже существует.

В двух километрах от МКАД выделена земля, разработан имидж поселка и созданы типовые проекты для застройки, один из которых перед вами. Уже ведется разводка коммуникаций.

Из чего же исходят проектировщики этого поселка, каковы будут коттеджи в нем?

- За основу мы берем архитектуру современного американского или канадского дома, - говорит А. Иванов, руководитель архитектурной мастерской. - В этих странах накоплен огромный опыт в коттеджном строительстве для семей со средним достатком. Обычно это рациональный дом, удобный для любой семьи, состоящей их 4-6 человек. Да, он не несет ярко выраженных пожеланий своего владельца, во многом он усреднен, но в нем нет и жесткого стандарта. Для конкретного заказчика можно варьировать отделку фасада и интерьера, внести какие-то небольшие изменения и в архитектуру.

Здесь мы даем фотографии одного из построенных коттеджей такого типа, а также проект фасада и поэтажные планы дома, предназначенного для нового коттеджного поселка. Все просто, никаких коридорчиков, тупичков, но в то же время очень удобно и полностью отвечает уже сформировавшимся требованиям.

Им соответствует и планировка помещений, и их состав, и возможность членам семьи собираться всем вместе или уединяться у себя. Но неправильно было бы сказать, что здесь просто взят один из существующих проектов и переведен в наши материалы. Это далеко не так, тем более что материалы в каких-то случаях дешевле привезти из-за границы, важнее привязать эту разработку к нашим реалиям, не утратив того "зерна", которое есть в зарубежной архитектуре. А такая привязка нужна: у нас зимой много снега, следовательно, над крыльцом нужен козырек; из-за снега и крыша должна иметь более крутой угол; мы носим зимой много одежды и при входе необходимо место, где ее можно оставить, как и переобуться; обязателен теплый тамбур; к большим окнам, чтобы там ни говорили об охране поселка, мы относимся с недоверием, их надо уменьшить; мы очень любим закрытые террасы. Так что адаптировать те же канадские проекты приходится очень серьезно.

Дом, вернее дома такого типа имеют, как минимум, два неоспоримых достоинства. Они не могут быть очень дорогими хотя бы потому, что сразу создается единая система инженерных коммуникаций поселка и траты на нее делятся на всех, как и многое другое (дороги, охрана и т. д.). Само строительство резко удешевляется за счет оптовых закупок стройматериалов, можно четко спланировать и стройку, и последующие отделочные работы. Здесь все ясно.

Второе: такой дом легко продать. Меняется уклад жизни, состав семьи, место жительства, но этот дом не ориентирован только на вашу семью: другая семья вполне может разместиться в нем. А вы при желании переедете в другой коттедж, более соответствующий изменившимся обстоятельствам. Принципиально заложена основа для той мобильности, о которой мы с восхищением говорили, касаясь жизни на Западе.

Сейчас, дорогой читатель, если вас заинтересовала тема этой статьи, самое время начинать вести переговоры о приобретении дома в этом поселке, спокойно выбрать конкретный проект, адаптировать его для своей семьи, учесть особенности ее уклада. Торопиться особенно не надо, но грех упускать такую возможность.

Дом человека со средним достатком совсем не предполагает унылость архитектуры и убогость отделки. Скорее, он мобилизует и архитекторов, и строителей, и дизайнеров на решение творческих задач в четко обозначенных условиях. А истинный профессионал делает их стимулом для победы.

В конце концов и Дж. Верди написал свою прекрасную "Аиду" на заказ. Ко дню открытия Суэцкого канала ...

А. Александров, журнал "Новый дом"

На правах рекламы: