На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Строительство загородного дома, коттеджа

В первую очередь вам следует определиться для каких целей предполагается строительство загородного дома, коттеджа.

Для обустройства жилья, в котором вы не предполагаете жить постоянно, достаточно построить коттедж небольшой площади. Коттедж, который сделать удобным и комфортабельным для отдыха. Для постоянного проживания, скорее всего, потребуется дом больших размеров, оснащенный всеми необходимыми инженерными системами.

Есть этапы, экономия на которых приводит к последующему удорожанию всего строительного цикла (строительство коттеджа, загородного дома). Одним из таких этапов является архитектурный проект. Исправление ошибок в строительстве коттеджа - "удовольствие" очень дорогое - в два, а то и в три раза дороже, чем само строительство. Представьте, если, например, при установке сантехнического оборудования выяснится, что не сделаны отверстия в перекрытиях или не заложены вытяжные короба. Дополнительные расходы и потери времени при строительстве коттеджа неизбежны. И это еще не самое худшее, что может случиться. Просчеты при закладке фундамента обойдутся гораздо дороже.

Особое внимание надо направить на привязку проекта к местности. Разные варианты ландшафта предъявляют особые требования к архитектуре, техническому оснащению, внешнему и внутреннему дизайну будущего коттеджа.

Не разрешается начинать строительство коттеджа, дома без геологических изысканий и топографической съемки. Только объективная информация об инженерно-геологической обстановке позволит грамотно выполнить строительную часть проекта.

Приниматься за строительство коттеджа следует в период с апреля по ноябрь. В первую очередь это связано с земляными работами. Фундамент - основа здания и для его устройства следует применять наиболее надежные и качественные материалы. Порой у заказчика возникает соблазн сэкономить на глубине заложения фундамента. Экономия конечно существенная (15-20% от стоимости коробки дома), но в будущем это может привести к плачевным последствиям.

Наружные стены дома должны быть прочными, устойчивыми, отвечать требованиям нормативных документов по огнестойкости, теплопроводности и звукоизоляции. Ввиду того, что наружным стенам приходится испытывать влияние атмосферных осадков и существенных перепадов температур, выбор материала является очень важным решением. Стены из кирпича долговечны, прочны, имеют высокую огнестойкость, требуют минимальных затрат при эксплуатации, поэтому кирпич очень широко применяется при строительстве коттеджей. Альтернативой кирпичу может быть пенобетон. Обладая высокой прочностью, огнестойкостью и низкой теплопроводностью, использование пенобетона экономит 40-50% общих затрат на строительство коттеджа, загородного дома.

Кровля - один из самых ответственных этапов строительства коттеджа, загородного дома, т.к. является не только тепловым буфером, но и защитой всей строительной конструкции от атмосферных осадков. В качестве кровельных материалов лучше использовать такие современные материалы, как металлочерепица с пласт покрытиями, медную или титан цинковую фальцевую кровлю, натуральную черепицу или мягкую кровлю - битумную черепицу.

Значимой задачей является устройство системы водоотвода. Отсутствие правильно созданной системы водоотвода приведет к преждевременному износу и разрушению фундамента вследствие высокой гидростатической нагрузки.

При планировании инженерных систем (водоснабжение, отопление, канализация, электроснабжение) надо учитывать размещение технических построек на участке, а также удобство их обслуживания.

В случае отсутствия централизованной инженерной системы, вопросы жизнеобеспечения решаются с помощью автономных инженерных систем, средняя стоимость которых находится в диапазоне $ 60 - $ 100 на 1 кв. м полезной площади дома. Большая часть затрат приходится на системы теплоснабжения и отопления (40%), а стоимость системы канализации, включая наружные сети и септик, составляет примерно 20%. В качестве источников тепла в коттеджах используются одноконтурные (отопление) или двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение) котлы. Примерное распределение котлов по мощности, в зависимости от площади:

  • 90-100 кв. м - до 25 кВт
  • 200-300 кв. м - 25-35 кВт
  • 300-600 кв. м - 35-60 кВт
  • 600-1200 кв. м - 60-100 кВт

    Обычно, источником водоснабжения индивидуальных загородных домов являются колодцы или артезианские скважины. Обычный комплекс состоит из водоподъемной автоматизированной станции, бака - "ресивера", фильтрационного узла, разводящих трубопроводов и арматуры. Стоимость водоподъемной станции, состоящей из насоса с первичным фильтром, блока автоматики, систем защиты и регулирования, составляет около 20% от общей стоимости инженерных систем, а на трубную разводку холодного и горячего водоснабжения уходит 10%.

    В коттеджах обязательно устройство вытяжной вентиляции из ванных комнат, туалетов, кухонь и котельных. Наиболее устойчива и экономична принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери и с включением освещения. Обширному распространению систем принудительной вентиляции и кондиционирования посодействовало применение пластиковых окон со стеклопакетами, резко снижающих инфильтрацию воздуха.

    Стоит заметить, что чем совершеннее техника, установленная в вашем коттедже, тем более жесткие требования предъявляются к стабильности напряжения электрической сети. По этой причине присутствие довольно мощного стабилизатора напряжения, как и надежного централизованного заземления, следует считать обязательным.

    Внутренняя отделка дома не влияет на прочность конструкций. Выбор отделочных материалов и технологий зависит только от ваших желаний и возможностей.

  • 
    На правах рекламы: