На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Триединство Заказчика, архитектора и строителя

Триединство Заказчика, архитектора и строителя Дом Пашкова (арх. Баженов)… Дом Рябушинского (арх. Шехтель)... Усадьба Юсупова (арх. )… Странно, у всех этих памятников архитектуры есть авторы, те, кто их спланировал, добился гармоничного единства интерьера и экстерьера дома, всей окружающей среды, но чаще эти шедевры упоминаются под именами своих владельцев. Уверен, что Заказчики этих домов, их будущие владельцы были по-своему не менее талантливы, чем исполнители. Они были уникальны как люди, ставившие автору проекта ясную задачу, оплачивали ее воплощение, но, что не менее важно, они сумели создать со специалистом плодотворный творческий союз. При этом роли четко поделены: Заказчик, ставя задачу, полностью доверяет исполнителю, в том числе и в вопросах финансирования всего дела, подбора подрядчиков, способных воплотить проектные решения в жизнь, а исполнители стремятся создать архитектурный ансамбль именно для этого Заказчика. Именно для Заказчика работает такой архитектор, а не для воплощения собственных идей как таковых. В результате и рождается дом, вернее, архитектурный ансамбль в едином стиле, связанный единой идеей, впечатляющий гармонией экстерьера, интерьера и прилегающей территории.

Невольно возникает вопрос: а возможно ли в наше время, при нынешнем развитии российского рынка строительных товаров и услуг возвести частный дом, который со временем может войти в анналы отечественной истории архитектуры?

Опыт последних лет убеждает, что все предпосылки для этого есть.

Способствует осуществлению замыслов и создание правовой основы для владения частной собственностью. Изменился и наш менталитет: богатством можно гордиться, иметь его не позорно, а престижно.

Надо признать, некоторым торможением этому уже начавшемуся процессу является то, что многие из нас оказываются жертвами разнообразных мифов, плавно перетекающих в откровенное надувательство.

Миф первый – строить дворец – дорого. На самом деле это не так. Стоимость строительства роскошного дома не принципиально отличается от стоимости строительства «простенького», «коробочного» коттеджа.

Миф второй – иностранцы делают лучше. Об этом попробую поподробнее.

Вот довольно типичная история. В 1997 году итальянская компания построила большой загородный дом, а через три года хозяева поняли, что срочно необходим ремонт. Да не какой-нибудь, а капитальный, потому что крыша нещадно течет, стены не держат тепло и т.д. Проведенная экспертиза разъяснила причины: кровля сделана с грубыми нарушениями технологии, а на половине крыши просто нет гидроизоляции. Что касается стен, то они выполнены так, будто дом стоит не в России, а на берегу Средиземного моря, где нет надобности думать об утеплителях. Заключение экспертов хозяева восприняли как приговор и решили, что проще купить (или построить) другой дом, чем исправлять халтуру иностранной фирмы с красивым названием.

Дизайн интерьера несколько лет назад тоже весьма охотно доверяли чужеземцам, не учитывая простейшего обстоятельства: в Россию на заработки едут отнюдь не самые талантливые, не самые удачливые и классные специалисты.

Хорошо еще, если все кончалось дизайном любительского уровня. Но встречались и откровенные шарлатаны, не владеющие профессией, и мошенники, которые, получив задаток, исчезали «по-английски», не прощаясь. Но за эти 8-10 лет сформировалась наша отечественная школа дизайна. Появились интересные работы, осуществлены прекрасные проекты. Их отличает не только качественность и оригинальность решений. Они сделаны для жителей России, страны преимущественно северной, с учетом ее природы, мягких полутонов, особой освещенности и многих других нюансов, которые иностранец просто не способен почувствовать.

Миф третий – стоимость квадратного метра дома. Реальной стоимости строительства дома без детально проработанного рабочего проекта согласованного с Заказчиком по каждому пункту не может никто. Просто потому, что ее никто не знает. Разница в стоимости только кирпича одной и той же прочности на сжатие, М100, например, в зависимости от технологии изготовления может составлять до нескольких раз. Реальное его качество соответствует цене. А ведь это только одна, и, не самая финансовоёмкая, позиция.

Миф четвертый – если есть хороший рабочий проект и надзиратель – все будет хорошо. И опять же, далеко не всегда это так. Даже если и был авторский надзор или приглашался в качестве контролера за качеством работ строитель-профессионал, реально уследить за всем невозможно (загородный дом состоит из более чем 10000 деталей и элементов), отсюда и невыявленный или скрытый брак. Хорошо, если он обнаружится, пока бригада не ушла со стройки, но многое может проявиться спустя месяцы, когда, например, станет ясно, что дождевая вода течет с крыши куда угодно, только не в водосточную трубу, дефект в отопительной системе обнаружится только в холодное время года, могут отойти обои, если их клеили без праймера или на не до конца просохшую шпаклевку. И с кого теперь спрашивать за все это? Ведь те бригады исчезли, и рекламации им не предъявишь.

Миф пятый – строить надо летом. И опять не так. Современные строительные технологии позволяют вести весь цикл работ круглый год.

Миф шестой, седьмой и т.д.

Существует реальность. Заключается она в том, что если Заказчик строит дом для себя, это важное и сложное дело должно быть поручено профессионалам, солидной компании, имеющей в своем штате всех необходимых специалистов – архитекторов, инженеров-конструкторов, инженеров-теплотехников, специалистов по вентиляции, бассейнам, кровле, рабочих всех специальностей. Требования к результату работы исполнителей значительно выше, чем требуются по СНиПам, да и применяются самые качественные материалы и лучшие на сегодняшний день инженерные решения.

Если строится коммерческий дом, требования к качеству строительства предъявляются в пределах допусков СНиП, инженерные решения те, которые обеспечивают комфорт, но дешевле, вместо натурального камня и паркета их заменители и т.д. Другие требования – другая квалификация исполнителей – другая цена работы.

Конечно, и в том, и другом случае лучше если работы ведутся хорошо зарекомендовавшей себя компанией. Казалось бы, из этого ничего не следует: в любой, даже очень солидной фирме могут работать бракоделы, как и существуют автономные бригады, ответственно выполняющие свой, хоть и небольшой, фронт работ. Но дело не только в том, чтобы не допускать брак, но, уж коли он случился, своевременно выявить его и исправить, а главное – за чей счет исправить. Вопрос в осуществлении постоянного контроля за качеством работ. Такой заинтересованный, даже пристрастный контроль почти автоматически возникнет при непрерывной технологической цепочке, осуществляемой специалистами одной и той же строительной фирмы.

Давайте хотя бы коротко обозначим узловые моменты этой цепочки. Как известно, все начинается с предварительных переговоров между заказчиком и исполнителем. Итогом является договор о проектировании или строительстве, если проект дома уже существует. Определяется и конечная сметная стоимость дома. В этой цифре уже явно подразумевается соответствующее качество всех строительных, инженерных и отделочных работ. Экономист строительной фирмы, рассчитывающий смету, не может заложить в нее стоимость дополнительных штукатурных работ, например, из-за невертикальности стен или работ по возведению незапланированной перегородки. Стоимость дома определяется, исходя из качественного выполнения всех работ, и эта цифра — окончательная. Вопрос другой, что часто в процессе строительства Заказчик хочет внести изменения в проект и готов на дополнительные затраты. Но нельзя же, например, сказать ему: «Мы плохо настелили пол в ванной и будем его переделывать, за это придется вам платить дополнительно». Эти суммы, конечно, выплатить придется, но не Заказчику: подрядчик исправляет свой брак за свой счет. Брак потянет за собой и срыв сроков работ, что чревато экономическими санкциями со стороны Заказчика. Поэтому у хорошей строительной компании всегда организована вертикаль контроля качества, чтобы избежать финансовых потерь.

Есть еще один немаловажный аспект, прямо влияющий на контроль качества работ — заинтересованное отношение тех, кто подхватывает «эстафету» трудового процесса. Тот, кто будет делать бетонирование фундамента, не сочтет за труд лишний раз проверить, насколько правильно были проведены геоизыскательские работы, как идет подготовка котлована и многое другое. Бригадир каменщиков не поленится со всей тщательностью проконтролировать насколько выдержана геометрия дома, точно ли выведены горизонтальные отметки. Ведь если допущены отклонения от проекта, то именно бригада каменщиков должна будет тратить лишние силы и время на исправление огрехов своих предшественников. Поэтому еще до завершения этого этапа строительства придут к прорабу специалисты из отделов авторского и технического надзора, конструкторы, отделочники. А уж когда подойдет момент подписания вместе с Заказчиком акта о завершении очередного этапа работ, можно быть абсолютно уверенным, что все было сделано с высоким качеством.

Фактически при таком комплексном, едином подходе к строительству дома исключается и очень распространенная ситуация, когда каменщик бракует уже сделанный фундамент, столяры требуют растесать оконные и дверные проемы, отделочник заявляет, что ему нужно потратить месяц на выведение стен, которые, с его точки зрения, напоминают ленту Мебиуса, а дизайнер, пройдясь по комнатам, вдруг заявляет, что одну стену надо передвинуть, а в другой сделать проем и т.д. и т.п.

Для тех, кто предпочел возводить дом с помощью разных бригад, организаций и специалистов, не объединенных в один строительный коллектив, эта картина до боли знакома: каждый последующий специалист «охаивает» работу предыдущих. В результате Заказчик готов платить любые деньги очередному «спецу», лишь бы он все исправил, сделал «по уму». Он исправляет, иногда долго, иногда не очень, потом, получив деньги, исчезает. Новый «спец» начинает свою деятельность с той же мизансцены: «Какой халтурщик вам все это сделал?»...

Возведение дома от проекта до сдачи «под ключ» одной строительной фирмой имеет еще одно преимущество. Эта фирма обычно не первый год присутствует на строительном рынке, вряд ли данный заказ будет у нее последним и с его выполнением она прекратит свою деятельность. Следовательно, Заказчик, начав жить в новом доме, может получить от фирмы-исполнителя полноценное гарантийное и послегарантийное обслуживание, консультации (современный дом, его инженерия — поначалу таят в себе определенные секреты).

Так что возвести дом «от А до Я» берутся только те, кто на деле может обеспечить непрерывный контроль за качеством всех работ: разработки рабочей документации, организации общестроительных, инженерных, отделочных и ландшафтных работ, организовать поставку мебели и аксессуаров для интерьера, камня и малых архитектурных форм для территории и т.д.

Постепенно даже Заказчику, далекому от архитектуры и строительства, становится ясно: лучше всего иметь дело с компанией, которая выполнит все — от проекта до салфеток на столе. Благо, такие компании уже есть, накоплен немалый опыт.

Архитектурный, дизайнерский и ландшафтный проекты рождаются во взаимосвязи. Тесная согласованность проектов позволяет сэкономить немалые деньги Заказчика и время производства работ.

И еще. Безусловно, выиграют те Заказчики, кто работу над проектом будущего дома и его дизайна начнет уже сейчас. Тогда 2004 год счастливая семья встретит в новом, удобном и уютном загородном доме.


На правах рекламы: