На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Коттеджные почелки третьей волны

Применительно к рынку загородной недвижимости можно говорить о третьей волне строительства. Если для первой волны была характерна хаотичная застройка, для второй — застройка поселков домами, возведенными по типовым проектам, то в настоящее время осуществляется организованная застройка поселков домами, выполненными по индивидуальным проектам. Сегодня покупатель предъявляет четкие требования к своему загородному жилью. К моменту выбора коттеджа у него уже сформированы представления о необходимом ему количестве помещений, их метраже и назначении. Именно поэтому заказчик предпочитает строить дом по индивидуальному проекту. Данную тенденцию учитывают риелторы при проектировании и строительстве коттеджных поселков. Покупатель сам может выбрать вариант из предлагаемых проектов или реализовать собственный.

Одна из последних тенденций на рынке загородного жилья — снижение этажности строительства. Если несколько лет назад были распространены многоэтажные коттеджи, то сегодня люди предпочитают низкорослые дома, чаще всего двухэтажные. Высокие строения мало кому интересны, одноэтажные же превращаются в ходовой товар. В связи с развитием инфраструктуры поселков неактуальными становятся подвальные помещения, где раньше размещалась инфраструктура дома — бассейн, сауна и т. д. Что касается площадей коттеджей, то основные предпочтения покупателей бизнес-класса — дома небольшой площади (от 250 до 450 кв. м). Наиболее востребованные метражи элитных коттеджей находятся в диапазоне от 700 до 1500 кв. м с явным тяготением к нижней границе.

Разброс цен на коттеджи очень широк. Причем под идентичными предложениями может скрываться как дешевый дом в одной из подмосковных деревень, так и комфортабельная загородная резиденция. Динамика цен на коттеджи связана с развитием и формированием цивилизованного рынка: цены на качественные и ликвидные участки и дома растут, стоимость менее ликвидных предложений снижается. Основными факторами, влияющими на стоимость строения, являются: природный комплекс, обеспеченность поселка коммуникациями, инфраструктура предложения. И тенденция ближайших месяцев такова: рост цен на землю продолжится, в первую очередь по самому популярному направлению — западному. Покупательский интерес к южному и северному направлениям (Каширское, Ленинградское, Осташковское, Ярославское) также проявляется в постепенном росте цен на этих участках. Объемы коттеджного строительства будут увеличиваться в позициях бизнес- и VIP-классов. Говоря о технологиях строительства, стоит отметить, что российский рынок загородного строительства достаточно консервативен. Американская технология модульного строительства, появившаяся несколько лет назад, не прижилась. Самыми востребованными материалами на сегодняшний день остаются кирпич и дерево. Пропорции их применения в данной отрасли за последнее время не изменились. В качестве примера неординарного подхода к возведению коттеджей можно привести особые свайные технологии, примененные при проектировании комплекса «Троицкий Парк». Они учитывают и выгодно используют особенности сложного рельефа. Каждый дом является продолжением сложного ландшафта, созданного природой, а благодаря разноуровневости фундаментных площадок из окон любого дома открывается прекрасный вид. Проектировщики поселка грамотно учитывают уникальные природные условия. Поселков в Подмосковье строится много. Другой вопрос: насколько они хороши. Далеко не все проекты на рынкесоответствуют потребительским ожиданиям клиентов. Но совершенно очевидно, что на продуманные с точки зрения соотношения цены и качества, месторасположения, инфраструктуры поселки спрос превышает предложение.

Герман БАРЫШ, руководитель Департамента «Замосковье» компании «Домострой»

На правах рекламы: