На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Что должен знать будущий землевладелец? (советы риэлторов)

Человек решил построить собственный дом в пригородной зоне Москвы. С чего начать? Естественно с приобретения земельного участка. Однако покупка земли под застройку всегда связана с вложением значительных средств. Как достичь того, чтобы деньги были потрачены не напрасно и в итоге принесли владельцу прибыль?

Практика показывает, что недвижимость не существует в одних руках более 5-6 лет. Это объясняется многими причинами. Один владелец улучшил свое материальное положение и хочет купить землю в более престижном месте, другого не устраивает размер участка, у третьего изменился состав семьи или отношения с соседями. Есть и другие мотивы, по которым происходит постоянная ротация земли на рынке недвижимости. При этом продажа земельного участка может принести владельцу ощутимую выгоду, или наоборот, даже не позволит вернуть изначально вложенные в нее деньги. Для того чтобы купля или продажа земли не оказались убыточным предприятием, следует знать, из чего складывается ее рыночная стоимость.

Местоположение. Этот основополагающий показатель включает в себя несколько характеристик, важнейшая из которых - близость к Москве. Наиболее дорогой считается земля в пределах 30 километровой зоны от МКАД. Однако незначительная удаленность от города еще не предполагает удобство и скорость сообщения с ним. Поэтому при оценке земли большое внимание уделяется наличию крупной транспортной магистрали с хорошо организованной и отлаженной инфраструктурой, обеспечивающей беспрепятственное и безопасное движение автотранспорта.

Далеко не последнюю роль в наше время играет экологическая ситуация. Отсутствие или значительная удаленность промышленных и сельскохозяйственных предприятий как, например, в Одинцовском или Красногорском районах значительно повышает коммерческую ценность земли.

Применительно к эстетическим показателям естественного ландшафта трудно определить жесткие критерии оценки. Несмотря на то, что в Подмосковье предпочтение традиционно отдается участкам под застройку в лесном массиве, могут быть и другие привлекательные варианты природного окружения: красивый рельеф местности, наличие водоема, соседство старинной дворянской усадьбы, являющейся памятником архитектуры и т.д.

Возможность подключения к существующим инженерным коммуникациям. Как правило, земля в ближнем Подмосковье приобретается с целью строительства дома для постоянного проживания семьи. В этом случае необходимость собственной развитой коммунальной системы очевидна. При этом фактического наличия канализационной или теплоэнергетической системы, к которой можно подключить будущий дом - недостаточно. Важно, чтобы потребности жилья в инженерном обеспечении соответствовали номинальным возможностям существующей системы коммуникаций.

План перспективного развития района и территории, выделенной под застройку, может существенно повлиять на коммерческую привлекательность земли, как в сторону повышения, так и снижения ее стоимости.

Адекватность социального окружения. При выборе постоянного места жительства, вопрос о том, кто будет жить рядом, и в каком окружении будут расти собственные дети, весьма актуален. В последнее время общий культурный уровень состоятельных людей значительно вырос, и абсолютное большинство старается жить в ладу со своими соседями. И все же социально-культурный состав населения формирующегося коттеджного поселка по-прежнему имеет большое значение. При этом, факт приобретения участка в том или ином месте известными в обществе людьми (например, представителями деловой, политической или культурной элиты) может привести к повышению стоимости земли.

Вместе с тем, приобретая в частную собственность земельный участок, застройщик сам может повлиять на увеличение его стоимости при возможной последующей перепродаже. Здесь речь идет, прежде всего, о правильном использовании земли. Рационально распланированный и освоенный участок, имеющий необходимое инженерное обеспечение, безусловно, увеличит свою стоимость. Если к этому добавить функционально спроектированный и квалифицированно построенный дом, органично вписанный в окружающую ландшафтную ситуацию, то цена возрастет еще больше. Поэтому, вложив значительную сумму в покупку земли, не стоит экономить на услугах профессиональных архитекторов - специалистов по объемному и ландшафтному проектированию.

Особое место при покупке земли занимает контроль за соблюдением необходимых юридических норм. Представители солидных риэлтерских структур предупреждают, что в вопросе приобретения земли существует множество тонкостей. Осуществление землеотвода (т.е. передачи земли из государственной собственности в частную) представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который связан с последовательным участием различных государственных структур и требующий проведения множества административно-правовых мероприятий. Ситуация осложняется отсутствием действующего Закона о земле, поэтому вся процедура основывается на подзаконных актах. В таких условиях нарушение того или иного этапа в схеме прохождения документов, может привести в будущем к непредсказуемым последствиям. Поэтому необходимо, чтобы приобретению земли предшествовала тщательная проверка всех юридических документов. В этом случае следует обращаться к услугам опытных риэлтеров.

Закон рынка недвижимости говорит о том, что владельцы участка могут меняться, а земля остается. Поэтому роль риэлтера заключается не только в том, чтобы свести продавца и покупателя. Серьезная риэлтерская организация заинтересована в компетентной проверке всех юридических аспектов землеотвода и передаче покупателю только достоверных сведений. Помимо того будущему землевладельцу будут даны исчерпывающие консультации по правильному использованию земли, направленные на приращение ее рыночной стоимости.

Статьи предоставлены журналом "Технологии строительства"

На правах рекламы: